Славный штурман Дальней авиации

13.10.2021 Выкл. Автор admin_tu22

15 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, гвардии полковника Сенько Василия Васильевича. Этот легендарный дальник — единственный штурман, дважды удостоенный высшего звания боевого отличия. Его помнят и чтут в Дальней авиации. Почти 20 лет славное имя боевого штурмана носит стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.

Родился  Василий Сенько15 октября 1921 года в селе Семёновка ныне город Черниговской области (Украина) в крестьянской семье. В июле 1940 года окончил Новозыбковский учительский институт. Работал учителем химии и биологии в Милейковской средней школе Рогнединского района Брянской области. В Красной Армии с декабря 1940 года. В 1941 году окончил Олсуфьевскую военную авиационную школу.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года в должности стрелка-бомбардира бомбардировочного авиационного полка под Ленинградом. С сентября 1942 года младший лейтенант В.В.Сенько — штурман экипажа 752-го авиаполка 24-й авиадивизии Авиации дальнего действия на Сталинградском фронте. К январю-февралю 1943 года он совершил 154 боевых вылета (из них 144 — ночью) на бомбардировку важных объектов противника и уничтожение его живой силы и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василию Васильевичу Сенько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 840).

С 1943 года и до конца войны В.В.Сенько — штурман звена 10-го гвардейского авиаполка (3-я гвардейская авиадивизия, 3-й гвардейский авиакорпус, 18-я воздушная армия). Участвовал в боях в Польше, Венгрии, Восточной Пруссии, Германии. К концу декабря 1944 года гвардии капитан В.В.Сенько совершил 402 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага и его оборонительных сооружений. Всего же за период войны им совершено 430 успешных боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Василий Васильевич Сенько награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 59) и стал единственным в истории советской военной авиации штурманом — дважды Героем Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС на штурманских должностях. В 1952 окончил Военно-воздушную академию. Занимал руководящие штурманские должности в частях, соединениях и объединениях Дальней авиации. Летную карьеру завершил в должности старшего штурмана Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени М.М. Расковой. Здесь же с 1965 по 1977 год был старшим преподавателем. Многие летчики дальней авиации хорошо знали Василия Васильевича не только как высокого профессионала штурманского дела, прекрасного педагога, но и как замечательного человека, подлинного наставника авиационной молодежи. В 1977 году полковник В.В.Сенько закончил военную службу. Проживал в Тамбове. Проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

5 июня 1984 года завершился земной путь славного штурмана. Он упокоился на Вознесенском кладбище Тамбова. С тех пор минуло 37 лет, но память о Василии Васильевиче Сенько не меркнет. Его с благодарностью вспоминают бывшие ученики, его помнят жители Тамбова, в котором есть улица и сквер Василия Сенько, его помнят в Челябинске, являющимся по сей день главной кузницей авиационных штурманов. Помнят героя и на его родине в городе Семеновка Черниговской области. Каждый год ученики школы, в которой учился Василий Сенько, возлагают цветы в день его рождения. Бронзовый бюст героя установлен и на аллее героев в Чернигове.

15 октября о Василии Васильевиче Сенько вспомнят и в гарнизонах Дальней авиации. Это имя золотыми буквами вписано в её историческую летопись и оно не подлежит забвению.